Дети Войны

Борис Суворов
Все в чернеющей золе
Под раскаты грозовые
Мы бежали по тропе
Обездоленно-живые.

Мелкий дождь спадал с небес,
Нескончаема дорога
Привела в дремучий лес,
Отступала прочь тревога.

Ведь обстрелы позади,
Как и дом родной в руинах.
Расслабляться погоди,
Заночуем в тех лощинах.

Шли покуда были силы,
Спали под вытьё волков.
Помню корни от осины,
Что дарили ночью кров.

Хлеба корка, две картошки -
Каждой крошке был свой счёт.
На поляну у опушки
Запах ягодный влечёт.

Помню вкус поспелых ягод,
Голод, что не отступал,
Помню путь наш полный тягот...
Помнишь? Ты тогда был мал.

Хорошо, что было лето -
Урожайные поля.
Всё  вокруг теплом согрето,
Вдоль дороги тополя.

Обувь, что стирала ноги,
Не забуду никогда.
Жаль, с родными диалоги
Позабыты навсегда.

Если б не сбежали лесом,
Точно б к праотцам ушли.
Чудом мы красноармейцев
На окраине нашли.

Говорят, мы шли неделю,
Говорят, издалека,
Если б взяли влево милю,
Вышли б прямо на врага.