Вывеска

Вячеслав Грачевский
Мне кажется, что золото на приисках
похоже только с виду на металл.
Само названье – это просто вывеска,
а что за ней – никто не узнавал.
Не потому ль оно не очень жёсткое,
что это затвердели кровь и пот
в земле, что принимает их без пропуска
из ран людских, мучений и забот?
А может, это горечь, загустевшая
всех жизней, что закончились до нас,
и на свету обманно заблестевшая,
промытая старательно не раз.