Блокада

Вера Сечина
«Нет, ты не бойся! Ничего не бойся!
Давай я уложу тебя в постель...
... Нас увезёт большой и быстрый поезд...
Когда? Не знаю... но, прошу, поверь!

Нас будет ждать с тобой огромный город,
Умытый солнцем... полный суеты...
Когда поедем? Я не знаю... скоро...
Конечно вместе !- только я и ты...

Под стук колёс забудем о бомбёжках:
Заварим чай... накупим пирожков...
... Замёрз? Не плачь! Давай согрею ножки...
Надеюсь до утра нам хватит дров.

Мы заживём... в большом и светлом доме,
Наполненном счастливыми людьми...
... Не слушай, милый... это ветер стонет...
Ты хочешь есть? Возьми мой хлеб! Возьми!

Там будет лес: торжественный и строгий,
Собою заслонивший небосклон...
... Нет... мы сначала отдохнём с дороги,
А после - обязательно пойдём!»

..........................................................

Так... в тишине блокадной чёрной ночи
О чём-то тихо ворковала мать,
Давно застывший маленький комочек
Собою продолжая согревать.

И даже Смерть замешкалась невольно
В проёме чёрном выбитых дверей....
...............
Нет в этом мире безграничней горя,
Чем скорбь осиротевших матерей.