Ох, уж эти дети! -2. Детская логика

Элина Плант
По части понимания юмора у нашей Ани только одна проблема: она слишком логично для её возраста мыслит. Как-то даже не по-детски.

Вот у той же Ренаты Мухи есть стихотворение, очень славное, кстати, с тонким юмором, - про пингвина, который шел к бабушке в гости и перепутал полюс — вместо Южного попал на Северный. Как такое могло случиться — Рената Муха не объясняет, и слава богу.  Попал и попал. Заблудился. Зато она объяснила, как пингвин вернулся домой, на Южный полюс: "но тут пригрело солнышко, и откололась льдина, и к бабушке в Антарктику доставила пингвина".

А вот это уже было лишним. Такое утверждение никак не вписалось в картину мироздания, которая сложилась у ребенка в голове. Тут же возник вопрос: как такое возможно? Через всю Землю — на льдине? И по морю, и по суше? Да, на суше есть реки, но даже если и по рекам, то ведь через экватор, через всякие страны, где очень жарко. Льдина же растает, никак на ней пингвин до Южного полюса не может добраться.

Аня совсем замучила папу вопросами, папа обещал разобраться, поговорить со знающими людьми.

Ребенок интуитивно исходил из того, что в каждой шутке должна быть хоть доля правды. Хотя бы вид правдоподобия. Ну, если не правда, то хоть чудо (волшебство, колдовство и так далее — как в сказках). А тут вроде как и на чудеса не сошлёшься, потому что объяснение уже есть — льдина доставила! Ладно, соглашается ребенок, но КАК она это сделала?

Через пару дней, как видно, всё хорошенько обдумав и найдя решение, она мне сказала:

- Ты знаешь, я уже поняла, как пингвин смог на льдине попасть с Северного полюса на Южный.

- Папа подсказал?

- Нет, я сама додумалась. По воздуху!

- На льдине — по воздуху? Разве льдины могут летать?

- С помощью урагана могут. Ураган же перенес Элли прямо в домике из Канзаса в Волшебную страну. Мог и пингвина перенести прямо со льдиной с Северного полюса на Южный.

Чистый Шерлок Холмс: отбросьте все, что не могло иметь места (по воде — никак, по суше — тоже), и останется один-единственный факт, который и есть истина, какой бы неправдоподобной она нам ни казалась.