Тяжёлый хлеб

Николай Константинович Пантелеев
Райком гудит. Шуршат тихонько кресла.
И на ковёр нечистое с подошв.
Здесь весь актив и комсомол, и пресса.
Что происходит, сразу не поймёшь.

Меж окон хитроумно и красиво
Танцуют цифры танец диаграмм,
А за стеной упрямо моросило,
И чем длинней, тем больше склок и драмм.

Здесь нет таких, кто тих душой и робок,
Молчать- все знают- это не резон.
Ведь большак невыносимо топок,
И где ж их взять, моторов и рессор?

Ведь там комбайн свалился с косогора-
Хоть впору с комбайнера скальп.
И знает всякий, что село- не город,
И уж, конечно, поле- не асфальт.

Но гибнет хлеб. Мы люди иль не люди?
Да черт возьми нас, этак и растак!
Природа не подносит нам на блюде
Свои дары, задаром, просто так.

За далью лет- соха, гумно, овины,
Цепы и серп, да на лопатках соль.
А нам какие дадены машины!
Ну нет, дружок, уж ты давай изволь!

Тяжёлый хлеб. А человек упорен.
Упорство не губительный порок.
Основа жизни- россыпь чистых зёрен,
Вершитель жизни- в поле хлебороб.

13.01.1985