Дух Святой...

Николаев Михаил Владимирович
Он, метался над мёртвой водой
В обреченной вселенской тиши
Словно вздох порождённый собой,
Или словом рождённая жизнь,

Будто ясная, чистая мысль
Что летит над планетой... И вдруг
Насаждая порядок и смысл
Он объял всё пустое вокруг,

Проливаясь весенним дождём
На извечный космический лёд
Он заполнил своим естеством
Всё, что дышит, растёт и цветёт.

Живодательной искрой, из тьмы
Над седой бесконечностью лет,
Он, питая сердца и умы,
Источил нам невидимый свет.

И в порыве любви роковой
К развращенной породе людей —
Он родился от плоти земной
Став одним из своих сыновей.

В хороводе бессмысленных фраз
Разгоняя духовную тьму
Его голос звучал среди нас,
Только мы не внимали Ему,

Только мы покорясь суете,
В безрассудстве досужих умов
Истязали Его на кресте
Отвергая Святую Любовь...

Но в какой-то неведомый миг
Как великий Небесный завет,
По страницам истрёпанных книг
Он прошёл через тысячи лет,

Открывая единственный путь
Миллионам горячих сердец,
Как Единая, Вечная Суть,
Или просто — Небесный Отец.

Нынче нам и светло, и тепло...
Впрочем, как и должно было быть...
Ведь над Миром расправив крыло
Дух Святой неизменно парит,

Миллионам измученных тел
Раздавая возможность взлететь.
Сколько лет Он нас грешных терпел...
Сколько лет ещё будет терпеть?...