В зоне комфорта

Николай Жданов-Луценко
В чём кроется подвох комфорта?
Искать не надо и пахать.
Придёшь домой усталый с корта,
Поешь и ляжешь отдыхать.

А ты всего лишь развлекался
И тешил собственный азарт.
Ни перед кем не пресмыкался
И вещи не сдавал в ломбард.

Но два момента угнетают
В круговороте «дней сурка»:
Без примененья силы тают.
Жжёт одиночества тоска.

Всё сыто, весело, спокойно,
Поездки, отдых на морях,
Доход идёт бесперебойно.
И шнапс в заморских пузырях.

Так лет проходит двадцать, тридцать.
Ты бодр, по-прежнему здоров.
Но все вокруг сменились лица.
И пусто время вечеров.

Другим давалось  всё труднее,
Но укрепляла дух семья.
И понимаешь, что важнее
Комфорта  - жёны и мужья.

Раздвинуть рамки эгоизма,
Впустить другого в ближний круг –
Наука посложней марксизма.
В семье лишь самый близкий друг.

Как трудно обрести знакомство,
Что всё изменит в нас самих.
А если дарит Бог потомство,
Оно – отрада для двоих.

Но лень и требований список
Мешают замыслу Творца.
И воют кошаки без кисок,
Истошным воплем рвут сердца.

1.12.2019