Приют

Качковский Андрей
Зимняя вьюга, лютый мороз,
Ночью замерз во дворе старый пес.
Утром нашли – поджав лапы от стужи,
Окоченел в льдом затянутой луже.

Даже собакам бродячим приют
Нужен – тогда нас людьми назовут!
Что же касается нищих, для них
Я посвящаю свой маленький стих.

По задворкам больших городов
Ходят нищие днем, бродят ночью.
Просят нищие есть, ищут кров,
И ничем не сумеют помочь им

Обещания властных лжецов –
Сытой жизни стабильной, приличной
Не видать им, но можно хоть кров
Обеспечить, взяв опыт столичный!

Нужно сделать дешевый приют,
Чтобы ночь провести смог за гривну
Подаянья проситель. Даю
Я стране свой совет прогрессивный:

Для бездомных ночлежки создать,
Хоть и дешево брать, но не номер
Выдавать, а лишь койку поспать
Ночью нищим в стокоечной брони.

Без матрасов, подушек – стелить
Бревна досок под спины соломой,
За копейку давать есть и пить –
Борщ горячий да хлеб с чесноком им!

При ночлежке чтоб врач состоял,
Проверял постояльцев на тубер –
Кулез, и лечить направлял,
А не ждал, пока хворь всех погубит.

Обязательно должен быть душ,
И горячая баня парная,
Чтоб помыться в ней мог каждый муж –
Дезинфекция будет двойная!

А чтоб деньги имелись у всех,
Предлагаю дать нищим работы:
Нанимать расчищать зимой снег,
Убирать во дворах нечистоты.

Чтобы не рылись ночами они
По заполненным мусорным бакам,
За уборку им деньги плати –
Станет чистым наш двор одним махом!

Знай читатель, что я столько слов
Написал из стремлений практичных:
Заработать на пищу и кров
Даже нищему дать – эстетично!
27-28.12.2003г.