Листопадом кружатся стихи

Матвей Левензон
                Листопадом  кружатся  стихи,
                По  тропинкам  моего  пути.
                Ногами  на  них  наступают,
                Другие  метлой  их  сметают.
                Уже  страницы  пожелтели,
                От  бурь  разрушены  мечты.
                Стихи,  надеюсь,  не  сгорели,
                И  кто-то  подберёт  листы.

Когда  ломал  стальные  перья,
И  тонны  слов  вложил  в  тетрадь,
Я  рифмы  складывал  в  то  время,
Чтобы  больную  Маму  вдохновлять.
Хотелось  мне  слова  прочесть  любя,
За « Музой » стал  охотиться  как  рысь.
Готов  был  шкуру  снять  с  себя,
И  улететь  сквозь  терни  ввысь.

                Её  поймал  в  лихом  паренье,
                Уселись  вместе  на  карниз.
                Просил  её  « не  рви  творенье »,
                Не - то  от  горя  рухну  вниз! »
                Но  « Муза »  та  жестокая,
                Всю  разодрала  мне  тетрадь.
                Я  в  муках  провалился  охая,
                « С  судьбой  нельзя  играть! »

« Тогда  скажите  мне  на  милость,
Зачем  терпеть  такое  хамство?
Где  тот  закон  и  справедливость?
Стихи  нужны  нам  как  лекарство! ».
А  тут  ещё  к  тому  же  склоки,
Чтоб  мысли  выбить  из  гнезда.
И  жизнь  свои  диктует  сроки,
И  надо  мной  взошла  звезда.

                Так  на  такое  не  ответит:
                Ни « Муза », даже  не « Пегас ».
                Кто  мне  так  ярко,  светит,
                Чтоб  я  душою  не  угас?
                Сейчас  опять  ломаю  перья,
                И  новую  царапаю  тетрадь,
                Заснуло  в  жёлтых  листьях  время,
                Их  разложил  на  Мамину  кровать.

И  тонны  исписал  бумаг.
Меня  все  слушали  немея,
Кого  хочу  я  удивить,  как  мог
Чтоб  Маму  милую,  под  небом  вдохновлять.

                Тот  путь  прошёл  сквозь  толщу  мук,
                За  « Музой »  полз  как  рысь.
                За  « Музой »  бросился  как  рысь.
                В  неё  вцепился  как  паук,
                Она  рванула  ввысь.

                Готов  был  шкуру  снять  с  себя,
                Содрать  бы  шкуру  всю  с  себя,
                И  улететь  сквозь  тернии  ввысь.
                За  ней  сквозь  тернии  ввысь.

Она  рванула  ввысь.
За  ней  рванул  я  ввысь.
За  ней  хоть  к  звёздам  ввысь.
За  ней  сквозь  тернии  ввысь.
Отдал  бы  всё,  взлететь  бы  в  ввысь.
Отдал  бы  всё,  но  только  б  ввысь.
Отдал  бы  жизнь,  но  только  б   ввысь.

Не - то  от  гнева  рухну  вниз! »
Не - то  от  горя  рухну  вниз! »
А  я  свалился  охая,
Я  в  муках  провалился,  охая,
Я  канул  в  бездну,  охая,
Все  мысли  даже  улетели.



14 августа, 2011 г.
Франкфурт.