Творение

Ведислав Александров
Сперва в свободном созиданье,
Всё пребывая в вечном сне,
Имел частицы состоянье,
И проявился сам извне.

Кто сущий есть вокруг и всюду,
Чей стан присутствует нигде,
Явился в свет подобно чуду,
С тех пор главенствует везде.

Один в бескрайнем океане,
В котором суши не достичь,
Тот помышлял о высшем плане,
Весь смысл разом не постичь.

Познав в себе исток сознанья,
Добавив волю ко всему,
Начал великие деянья,
Поколебал сплошную тьму.

Разверзлись воды мирозданья,
В них было всё уже всегда,
Открылось лику созиданье,
То, - суть и дело на года.

От малой точки начиная,
До всех светил, пред кем поклон,
Распространил бытье впуская,
Любви все истинной закон.

Тот принцип дан первоосновой,
Он формирует всё и вся,
Сражает в поле мглы суровой,
Вселенной хаос, жизнь неся.

Из пустоты бытья вращенье,
Приносит первую искру.
Она энергий проявленье,
Как будто Солнце по утру.

По капле стали разлетаться
Крупицы света и тепла.
Им предстоит ещё собраться,
Создать первичные тела.

Когда порядок был устроен,
Кручение взяло посолонь.
Зажёгся ярко, он достоин,
На веки чтиться, - то огонь!

Лихое пламя всколыхнуло,
Создало звёздный небосвод.
Во все концы оно взметнуло,
И расплескало брызги вод.

Поочерёдно власть заняли,
По повеленью стройных сил,
Стихии чинно Мир создали,
Им Вышний сам благоволил.

Родилась цельная система,
В ней ничего нельзя убрать,
А почему? - иная тема,
Всё предстоит ещё познать…