Кузнечик! басня

Сергей Лутков
Бежал Кузнечик дома по дорожке,
А бегом заниматься он любил!
Упал,внезапно,поколечив ножку
День,видно,неудачный был!

Но он тогда всё вывернул иначе:
"Законы знаю!Я вам не дебил!"
Тогда Кузнечик,чуть не плача,
Соврал,что на работе был!

Начальник,чтоб не видеть сраму,
Уж без вины себя виня,
Ту"производственную"не отметил травму.
Дав бытовой больничный на три дня!

Затем Кузнечик проявляет "смелость".
Себе больничный он"соорудил"
И зажил.как ему хотелось.
За блат,по жалобе.в больницу угодил!

Ну а начальство всё его жалеет.
Так"инвалидность"справить помогли.
Теперь Кузнечик,то в отгуле,то болеет.
Его к работе ноги не дошли!

Когда его рабочий день наступит?
Бездельник-то не хочет допускать.
Кузнец к работе так и не приступит.
Он будет только поводы искать!

Не буду делать то!Не стану это!"
То не могу и отпуск три разА!
Об уклонениях акты без ответа!
Ему то,что?"Мочись в глаза!"

Безделье с совестью несовместимо.
Ссылаясь на" неписанный закон".
И годы,месяцы несутся мимо,
Но о работе и не мыслит он!

Прогнать бездельника стесняются однако.
Он сладко спит.да отдыхая-жрёт.
Ну чиста"На сене,что собака"!
"И сам ни гам!И людям не даёт!"

И нет тому Кузнечику заботы.
Ему работа-хуже всех оков.
Готов трудиться-если нет работы,
И наче не выходит с отпусков!

Законного такому нет ареста.
давным -давно к работе ни ногой.
Он не работает,а занимает место.
А обрабатывает-то его другой!

Да!Скромность головой не двинет гордо.
Его работу делая всегда.
А надо бы набить однажды морду.
Возможно,до него дошло тогда!

Мораль:
Есть лодыри,что в душу влезут сапом,
Но если пожалеешь их-держись!
Они уж дальше действуют нахрапом.
А хамством с наглостью другим калечат жизнь!

Знавал и я такое"горе наше!"
К несчастью то явление не одно.
У нас кузнечик тот зовётся Саша,
Но в жизни саранчи такой полно!


   2019