Бьются

Лилия Слатвицкая
...Точь-в-точь, как от ветреных летних капризов
из гнёзд выпадают птенцы,
из рук вырываются чашки, сервизы
и вазы династии Цин.

И бьются, и бьются на мелкие части -
не склеить, порой - не собрать...
А ты заклинанием шепчешь: "На счастье!
Не зря так примета добра..."

И, всё-таки, тихо жалеешь - не вещи,
но память, сокрытую в них...
А где-то, покрытый намёками трещин,
сорваться готовится миг,

чтоб выпасть из времени, точно как эти
предметы из рук - в никуда...
А следом срывается год... и столетье -
птенцом из родного гнезда.

**************************
По картине Михаила Полетаева "Осколки времени"
http://www.artrussia.ru/Michail_Poletaev/picture/4955