Цыганка

Евгений Шапорев
В своём пути,
Я помню полустанок, -
Шлагбаум старый,
В землю врос ногой.
На полустанке,
Юные цыганки,
С утра ходили
Пёстрою толпой.

В степи гуляли
Кони, кобылицы,
Осенний ветер
Рвался в небеса.
И билось сердце
Пойманною птицей,
Как в детстве веря,
В чудо – чудеса
.
Я подошёл,
И так сказал цыганке,
-За эти деньги,
Что тебе даю,
Ты погадай
На этом полустанке,
Ты поищи
Счастливую звезду!-

Осенний ветер
Стихнул на минуту.
В степи залаял,
Заскулил шакал.
Я на перроне ждал
И верил в чудо.
Я в этой жизни
Первый раз гадал.

Цыганка долго
Мне звезду искала.
Сдавала карты,
За руку брала.
И, может быть,
Над озером Байкалом,
Она в то время
Звёздочку зажгла.

И вот…
Прощаясь
С тихим полустанком,
Сгоняя листья
В стаи от себя,
Умчался поезд,
Юная цыганка
Вдали осталась,
Косы теребя.

Потом не раз,
Степные кобылицы,
Меня поили
Кислым молоком.
Любовь рождалась
Яркою зарницей,
И улетала
С первым ветерком.

И вот,
Случилось, -
Не война,
Не танки,
А миг степной,
Судьбу мою вершил:
Наверно, я
По бедности цыганке,
На руку денег
Мало положил.

Наверно, с ней,
Звезда моя осталась, -
Упала в глубь
Её полночных глаз.
В цветастой шали
Розой затерялась.
На сердце яркой
Звёздочкой зажглась!

Евгений
Шапорев
1986г. – 25 марта 2003г.