Легко ли любить?

Ольга Бельзер
Легко полюбить человека,
Который по образу Бог,
Всем бедным, бездомным, калекам
Даруя сочувственный вздох.

Легко любить мир и природу
Из пластикового окна:
Леса и долины, и воды,
От горных вершин и до дна,

Жонглируя мудростью книжной,
Ума погоняя коней.
Легко любить всё, а поближе,
Любить не абстрактно трудней:

Не пачкать, не сплетничать, верить,
Прощать, помогать, не судить
И, если стучатся к нам в двери,
Радушным хозяином быть.

За каждым подобным деяньем
Душе покоряется плоть,
И смотрит в любом одеянье
Глазами всех ближних Господь...