Девчата Великой Отечественной

Яков Криницкий
Навстречу Юбилею Великой Победы.
        
Война отгремела, всё в прошлом далёком осталось,
И уже далека сорок пятого года весна,
А у девушек нынешних слишком заметна усталость,
От той жизни, которая в целом легка и проста.

Девчонки ж тех лет молодыми, красивыми были,
И весь мир перед ними казался в то время светлей,
Эти грозные годы наверно они б не забыли,
Если им довелось бы дожить до сегодняшних дней.

Носить бы им туфельки вместо кирзовых сапог,
Надеть бы им платьица, не грубые гимнастёрки,
Немало прошли эти ножки тяжёлых дорог,
И пел под обстрелом им песни военные Тёркин.

Сурова судьба и не всё может в рамки вложиться,
Когда смотрим теперь фотографии этих девчат,
И глядят с фотографий потёртых их юные лица,
Словно грозным набатом они в наши души стучат.

Навечно вошли вы в историю нашей России,
И пускай лже-историки ищут в чём ваша вина,
Девчата, вы вклад непомерно высокий вносили,
В Книгу нашей Победы вписали свои имена.

Декабрь 2019 г.