Погибшая экспедиция

Виктор Кипренский
В венце небесного пожара
Вздымаясь бивнями вершин,
Слезясь от облачного пара
В клубах сползающих лавин,

Шатром туманным в вихрях тая,
Сквозь опылённый пеплом ил,
Растет из льда спираль крутая,
Щетинясь гребнем горных жил.

Взрывая панцири массивов
Щебёнкой смолотых хребтов,
Ползет вдоль гнейсовых нарывов
Червями зубчатых жгутов

Волна лазурной гривы, рея,
Среди теснящих звезды скал,
Как рассеченная трахея
Из-под базальтовых забрал, –

В кристальной пыли развивая
Мотки зернистых языков,
Течёт, как дымка огневая,
Змей саблезубых ледников.

Холодный бег сосредоточен
В сплетеньях кружева пещер,
Во мгле журчащих червоточин,
В изливах каменных фильер.

И средь рокочущих обвалов,
В утробах дремлющих теснин
Сквозь пасти мраморных порталов
Бегут ручьи из котловин.

Под толщей смерзшегося снега
Спят, жутко скручены, тела
В плену последнего ночлега,
В объятьях смертного чехла.

Трещат и рвутся с мерным ходом
В тисках сползающих пластов
Волокна мышц, и год за годом
Слезают слоем лоскутов.

И сотни метров – всё над ними –
Немая груда колких масс
Взрезает жалами сухими
Уступы треснувших террас.

Нектаром солнечных ожогов,
Горящей пеной водных струн,
Мехами осыпей с отрогов
Струятся язвы снежных дюн.

И между пиков безымянных,
На сколах льдистых каннелюр
Дрожат во впадинах стеклянных
Изломы глетчерных нервюр.