Труд

Александр Чубаров
Много слов на свете разных,
Что ласкают, слепят, жгут...
Средь вливаний ежечасных
Всех важнее слово: "Труд!"

Вот дикарь стал человеком
В судьбоносный день, когда
Смог заслон поставить рекам
Волей своего труда.

Распахал он твердь земную
Жалом созданной сохи,
И засеял луг вручную,
Там, где были лопухи.

Мир явил нам полной чашей,
Нескончаемым трудом.
Изменился вид пейзажей,
Стал просторней его дом.

Экономный свет победный,
Бег сверхновых поездов,
Шаг к энергии безвредной...
Дело множества трудов.

Знаний свет в нём, мудрость книги
Воплощённая в труды.
Потрясающие сдвиги -
К небесам от борозды.

А на жизнь имеют право
Только те, чьи дни в трудах!
Только их достойна слава.
Только им цвести в веках.

Новым светом день прольётся,
Свежим взглядом на звезду.
Радость в души рассмеётся
Посвятившим жизнь труду.

Завершится день... Усталый
Будешь щедро награждён.
Сделал вклад пускай и малый,
Но он жизнью закреплён.