Этот город

Светлана Севиль
1.
В этом городе ты чужой.
Но не сразу ты всё поймёшь.
Он обнимет тебя, как родной,
Ты совсем не почувствуешь ложь.

В фейерверке ночных огней
Он тебя увлечёт за собой.
И закружит шум площадей,
И проспекты поманят рукой,

Сотни рук, и улыбок, и фраз
Вознесут тебя на пьедестал.
Море встреч и восторженных глаз -
Кем ты был, и теперь - кем ты стал!

Он качает тебя на волнах,
Этот город, изысканный льстец,
Он поёт, утопая в слезах
Серенады… но близок конец.

И назавтра ты будешь распят
На его перекрёстках шальных.
Ведь свободы тебе не простят
Те, кто ходит в оковах стальных.

Даже небо обрушится вдруг
И накроет тебя, словно клеть.
Все дороги - как замкнутый круг.
Не уйти. Не сбежать. Не взлететь.

Ты почувствуешь здесь, только здесь
Всех оттенков не радугу - боль.
Это - города тихая месть
За твою неземную любовь.

Он тебя поглотит, как и всех,
Кто когда-то не смог убежать.
Ты услышишь его злобный смех
И почувствуешь - нечем дышать.

2.
Этот город болен весной,
И ручьями снега кровоточат.
На мосту стоит пыльный зной,
И деревья - чернее ночи.

Этот город болен давно
Нашей злобой и непониманьем.
Опускаясь на самое дно,
Мы, как мусорный день, сгораем,

Источая лишь едкий дым,
Заполняя гарью пространство…
От себя никуда не сбежим.
С каждым днём всё трудней здесь остаться

И почувствовать боль живых
В этой Богом забытой клоаке.
Помолись, мой хороший, о них,
В этом городе все - вурдалаки.

Им нужна твоя свежая кровь
И твоё молодое мясо.
Безысходную тяжесть оков
Разорви. Но в плен им не сдайся.

3.

Этот город тебя убьёт.
Этот город не даст тебе выбора.
Может быть, ещё будет вход,
Но не будет, не будет выхода.

И, придя осторожно домой,
Ты уже не отыщешь тени.
Этот город закусит тобой,
Под шумок перерезав вены.

Этот город тебя погребёт
Под седыми бетонными плитами
И дождями тебя отпоёт,
И оплачет чужими молитвами.

Скажут: «Умер – не то, чтоб герой,
А какой-то псих неприкаянный».
Твоё имя станет золой.
Этот город - твой крик отчаянный.

Он – твой самый заклятый враг,
Твой палач, твой Искариот…
Но пока ты сжат, как кулак,
Этот город тебя не возьмёт.