Голоса Ветеранов

Светлана Александровна Михайлова
Надтреснутыми голосами,
Вернувшись в те лихие дни,
Воспоминаниями с нами
Сегодня делятся они.

Сегодня их осталось мало.
Уже последние из них.
Не свадебные генералы,
А каждый дорог, как жених

На свадьбе. Из такого теста
Они, такая им цена...
Им нет цены! Да вот невеста
Одна у всех у них - война.

Надтреснутыми голосами,
С трудом слова произнося,
Они в том прошлом нынче сами
Живут, и нас перенеся.

Когда-то трудно и отважно,
Со Сталиным и с огоньком,
И с Богом, с матом и - не важно,
То марш-броском, а то ползком

Они смогли и победили,
Не рассуждая о цене,
Они там были, били, жили.
Они остались на войне.

И вот - не кипою бумажной,
Не хроникой на три часа,
А так, в живую - как же важно
Сейчас их слышать голоса!

В них голос молодого деда
Звучит, как шелест, моего.
В них боль и память, и Победа.
Победа. Больше ничего.

И так - надтреснуто и трудно,
Великая, на всех одна,
Так с нами говорит как будто
Отечественная война...