О, человек!

Михаил Якунин Игнатьевский
О, человек, упрямое созданье,
Не стать тебе, наверное, другим.
Непредсказуемы твои деянья,
Не склонен ты обдумывать шаги.

Твоей душой повелевают страсти,
Наивный, неразумный человек,
А то, что ты привык считать за счастье,
На самом деле небольшой, но грех.

Случается, не слушаясь рассудка,
Ты делаешь легко рисковый ход.
Такой, что и представить даже жутко,
Сам Бог порой тебя не разберет.

Запрет нарушив Божий,ты к познанью
Из Рая устремился Человек.
И получил от Бога в назиданье-
Сознанья тяжесть и короткий век.

Немало ты ошибок совершаешь,
Все ж проливается прозренья свет,
И ты грехи на сердце ощущаешь-
Все в нашей жизни оставляет след.

Так получается, что боль страданий
В тебя вселяет чуткость,  доброту,
И ты уже не можешь без вниманья
Оставить тех, кто вдруг попал в беду.

А это значит-Господа надежду
Ты оправдал, упрямый человек,
И хоть частенько ты бываешь грешен,
Душа твоя стремится явно вверх.