Ярманка

Ирина-Сова
Ярмарочные гуляния на Руси.


Сапоги хвицерам вот хромовы!
А кому тут леденец сахарный?
Здесь ковры персидски в хоромы вам!
Ятаган турецкий, с папахою!

Ладный сарафанчик да с вышивкой!
Серьги, говорю-гляди - золото!
Годные пимы - то на выселки.
Ну-к проходь отсель, зело-молодо!

Туфли девкам красным сафьяновы!
Жемчуга, смотри, перламутровы!
Вань, гони ты нищету пьяную!
Всё шныряют здесь днями-утрами!

Щука, пескари, стерлядь, корюшка -
свежачок! Да только щас с реченьки!
Вон ещё один на столб, горюшко!
Делать больше дураку нечего!

Кренделя, инжир, пряник, бублики!
Брага пенная, вина красные!
За гуся и утку - пять рубликов!
Торговаться здесь - не напраслина!

Хороводы, песни весёлые!
Бой кулачный - силой сразиться
между городами и сёлами!
Ярманка...
          Святая Седмица...



Художник Владислав Нагорнов. «Ярмарка на масляной неделе».


Сырная седмица (в простонародье — масленица). Это последняя подготовительная неделя, предшествующая Великому посту, и заканчивается она Прощёным воскресеньем. По слову святителя Тихона Задонского, сырная седмица есть преддверие и начало поста.

Народное название сырной седмицы — масленица или масленая неделя. Сырной или сыропустной эта предпостовая неделя названа потому, что в дни её уже не вкушается мясо, но ещё разрешается вкушение молочных продуктов и рыбы. Это неделя сплошная — пост в среду и пятницу по уставу отменяется.