Осеннее настроение

Галина Шок
Целый день с утра до ночи
Ветер, как шальной, хохочет.
Не пойму, чего он веселится?
За окном пейзаж унылый,
Будто пролиты чернила
На осенней повести страницы.

Тонет небо в стылых лужах,
Лист в последнем танце кружит.
Он совсем не рад своей свободе.
Вот спешит домой прохожий.
Поздно понял он, похоже,
Что одет совсем не по погоде.

Мне ночами плохо спится,
Мысли дружно, словно птицы,
Вереницей к югу потянулись.
И, явившись раньше срока,
Вечер бродит одиноко
В лабиринтe полутёмных улиц.

                13-11-2019