Маргарите Тучковой

Ирина Метёлкина
Маргарита в поле Бородинском
Словно тот оратай бороздила,
Вдоль и поперёк пересекала,
Мужа Александра искала.
Как другие жёнки голосила:
-Господи,-просила-дай силы
Пережить и претерпеть потерю,
Возлюбить, надеяться, верить.-
Мужа ты любила  слишком больно.
Император милостив дозволил
На твоё нижайшее прошенье
Рядом быть в походах, сраженьях.
Стремя в стремя - в бой!А на привале
В поле звёздным небом укрывались.
Всё решила первенца рожденье -
Не было её в том сраженье,
"Где смешались в кучу кони люди",
Где Тучковы братья встали грудью,
Полегли на поле Бородинском,
Стало поле братьям обелиском.
Не найдя любимого останки,
Маргарита ,высший свет оставив,
Стала мавзолей с часовней строить,
Храм на месте гибели героя.
Скоро над священным полем битвы
Воспарили в небеса молитвы.
Маргарита с сыном приезжала,
Слёз не пряча, свечи возжигала.
 Но беда не ходит в одиночку -
Заболел, преставился сыночек,
Отрочек красивый да толковый,
Спит он в усыпальнице Тучковых.
Ты не жди, столица, Маргариту,
Здесь, в Бородино, ей весть открыта,
Облачившись в чёрные одежды,
Возлюбила, обрела надежду.
Возводила стены, окормляла
Вдов, девиц бездомных собирала.
Матушка игуменья Мария
Слёзы вытрет, душу умирит.
Разлеталась слава птицей быстрой:
Монастырь есть Спасо-Бородинский,
Под крыло сбирает пташек птица...
 Маргариту ты не жди, столица.
Только видели на зорьке ранней,
Как большая птица, в сердце раненная,
Поле обнимала, распласталась,
В небо взмыть напрасно пыталась.
Всех спасала, близких, посторонних,
Лишь свою печаль не поборола,
Лишь свою тоску о двух любимых
Вынуть вон из сердца забыла.