В купе

Конвоир
Субтильность – верный признак наркомана…
Так думает попутчица Диана.
Страшась за содержимое кармана,
Впивается волнительно в меня
Дрожащим взором и вопросом: «Кто вы?»
А за окном – заборы, рыболовы,
Затворы, крутоокие коровы…
Всё это осеняя и синя,

Бездонное сентябрьское небо
Лучится над угодьями Эреба,
Но слышится украинское «треба»
За ширмою соседнего купе.
Там водку льют без совести… и сутки
Мнут карты, выжимая злые шутки,
И не страшась внезапности побудки,
Покойно им, как птицам в скорлупе.
 
…А я в купе с попутчицею вкупе,
Как будто век… как будто в толстой лупе,
Движение высматриваем гуппи 
Волнуем любопытство нежных тел…
Без задней мысли в процедуре чайной
Выплёскиваю маленькую тайну:
Как в паспорте развёрнутом, случайно
Я имя у перрона подглядел

Её… И неизбежны разговоры,
А также – рыболовы и заборы,
Коровы крутоокие, затворы.
Да только всё уже чуть-чуть не так:
Она легка, доверчива и… ближе,
Как мягкий переплёт дорожных книжек,
Как чистое божественное иже
Под колоколы… Флисовый пиджак

К коленям нагибается; ладони
Она кладёт на стол; и на разгоне
К высокому диезу от бемоли
Спешит переродившийся сонет.
Пропал Эреб… украинскую «стаю»
Я следом отметаю-отменяю.
И словно небо тихо осеняю
Двоих, тех кто не взял в купе билет.