Снегири

Людмила Жилина 3
Морозец трескучий. Хрустящий снежок.
Как горная круча речной бережок.
Сугробы вчерашний буран накрутил,
Тропинки попрятал, дороги закрыл.
Деревня завалена снегом до крыш.
К утру воцаряется мертвая тишь.

Угрюм и неярок Зимы маскарад.
Себе подбирая суровый наряд,
По старой привычке стирает сама,
Синит и крахмалит старуха Зима.
Как в хлорке отбелено – стёрты тона,
И строгому савану рада она.

Но вот над землей зародился рассвет.
Край неба окрасился в розовый цвет.
Луч тронул в холодном окошке фарфор,
И золотом вспыхнул морозный узор.
Хрустальные травы на синем стекле
Огнем налились, словно угли в золе.

Снежок под ногами хрустит и визжит –
За солнечным зайчиком тропка бежит
За сад-огород, от крыльца до ворот…
И снова всё круто берут в оборот
Метели: ревут, принимаясь за труд,
И к ночи всю яркую прелесть сотрут.

Но жаркие краски румяной зари
На грудках своих разнесли снегири –
Живые фонарики в белых ветвях,
Как отблеск костра в ледяных кружевах.
Резвятся, играют и, радуя взгляд,
Упрямо теплом на морозе горят.

Метели грозят, но стараются зря:
Ни снегом, ни льдом не унять снегиря.
Ничем алых пёрышек не забелить,
Сердечко бесстрашное не покорить.
Горят огоньки, в белом мраке паря,
Зарю поджидая, надежду даря.