Осень, заложница вечной печали

Виталий Шерстнёв
Осень, заложница вечной печали,
Небо нахмурив,глядит на меня;
Рыжая грусть, предрассветные дали,
Листья и дождь бесконечного дня.

Робкая девушка! Что стало с вами?
Парню какому дано разгадать
Девичьих слез золотистое пламя?..
Сколько березам еще опадать....

В жертвенно-красный, в женственно-желтый
Красит безликий художник дома.
Холодом веет...осени мертвой
Инеем саван пошила зима.

Снова летят теплокровные птицы
Прочь из суровой и серой страны.
Скоро опять надевать рукавицы
И ждать появления новой весны.