Небо живое и черное

Ярослав Мальцев
Небо живое и черное —
Хаос бесформенный, греческий;
Чертят судьбу продольные
Линии бесконечности.

Чертят судьбу. Песчинками
Кажутся звезды огромные,
Кажутся звезды льдинками,
Холодными и бескровными.

Холодно смотрят из космоса,
И равнодушия полные,
Чьи-то глаза раскосые,
Жесткие, своевольные.

Чьи-то глаза — создавшего
Пыль, из небытия вечного, —
Ищут во тьме заплутавшего,
Истины необретшего.

Небо холодное, мертвое.
Смотрят в бездонность вечности
Глаза человека — теплые, —
Принявшего мысль о конечности.

Глаза человека с вызовом
Ищут глаза раскосые:
НИКТО НЕ ВЛАСТЕН НАД МЫСЛЯМИ,
Над выстрелом между соснами.

Мир состоит из атомов,
Атомы строят Вселенную.
В мысли живой, человеческой
Власть и освобождение.