О красоте

Родионова Людмила
За изреченьем "как красиво" какое чувство и мотив?
Какая суть? Какие мысли? Быть может, жизненный архив?
Будто знаком так и понятен нам в этом слове каждый звук,
Но почему понять не могут той тайны множество наук?

Один кричит: "Это прекрасно!", другой молчит, отводит взгляд,
А третий чётко по стандартам стал красоту определять.
Поспорить сложно с тем, что каждый отличен от всех вокруг,
Но сами склонны изменяться, сменяя жизни ряд лачуг.

"Кто для тебя самый красивый?" – нас ждёт развёрнутый ответ,
А раньше кратко, без сомнений кричал ты: "Мама" с юных лет.
Что красотой считали в детстве? И изменился ль взгляд теперь?
И смог ли тайны столь великой ты хоть на малость сдвинуть дверь?

Я лишь скажу, а вы услышьте. Быть может, мненьем схожи мы.
Я думаю, что Марс с Венерой в вопросе этом не равны.
И сквозь лета гляжу и верю, что видим в женщинах одно,
Что восхищает красотою, и что мужчинам не дано.

Мужчины красота в поступках, и в крепком слове в нужный час,
Во взгляде справедливом, добром и в краткости достойных фраз,
И в верности себе и делу, и лишь избраннице своей,
И в той великой властной силе, сравнимой с бурностью морей.

А женщин красота в заботе, в любви и преданности дням,
Что наполняют они жизнью, оставив место чудесам.
И льётся тихой речкой в вечность их мудрость нерушимая,
Честна с собой, честна и с миром и искренне счастливая.

Ты назовёшь себя красивым? И назовёшь ли близкого?
Не расплескав ни лжи, ни правды, оставив совесть брызгами...
И так нужна ли красота? Зачем? Какой в ней смысл скрыт?
И кто её – столь хрупкую – от мира злобы защитит?