Заслуженная учительница. Педагогическая поэма

Сара Това Кунин 3
В нашем интернате какое-то время работала заслуженная учительница республики. И вот какой был случай . Непонятно почему она  взяла на себя обязанность делать замечания детям - в грубой форме , при всех .Она не была ни воспитателем , ни классным руководителем, просто предметницей .  Она бегала по двору на перемене и выговаривала тем кому хотела .
  В одном классе появилась пара - подружились мальчик и девочка и эта учительница увидела как расставаясь мальчик обнял девочку за плечи и слегка чмокнул в лоб . Девочка вошла в класс последней и учительница встретила её словами - Что , проститутка , довольна своим сутенером ?
 Мальчик бросил в училку учебником . Она завопила - Я эта так не оставлю !ты мне за все заплатишь ! Класс замер . Потом встал и дружно вышел .
 Её  быстро убрали из школы , куда то в другой район .
Прошли годы . Эта девочка вернулась работать к нам учительницей . Она организовала у себя кружок сказки - они ставили спектакли и им понадобилась помощь моих ребят - держать декорации . Мы им конечно помогли и она решила отблагодарить и хотела купить торт  ребятам - участникам . Посоветовалась со мной , но я была против . -Дети должны любить делать добро бескорыстно. Удовольствие от помощи друг другу и есть награда . -Я вас не понимаю , ответила она .-Тогда спросите у детей - сказала я .
Наша Клава была совестью класса . -А почему вы нас не спросили ? Мы все делим на всех . Когда мальчишки разгружали арбузы , и им заплатили , мы все ели те арбузы . Неважно сколько . Нам не надо отдельного вознаграждения .
  После того случая  та молодая учительница попросила проводить меня домой . Долго шла молча , а потом спросила - Вы детдомовка ?
-Нет , ответила я , но в детстве пришлось пожить в коллективе .
-Дело в том , что какие отношения в классе неправильные . Они не современные . Сегодня каждый должен уметь кусаться .
-А я считаю , что иметь целый класс друзей , класс как одну семью , самое лучшее что они могут взять в интернате , это обогащает их и останется с ними на всю жизнь !
 Так оно и получилось .
Идея такого воспитания принадлежит нашему директору и завучу , царство им небесное . Так они наставляли нас . Так они воспитывали коллектив . Мы все обсуждали с ними - может ли воспитатель взять себе лишний кусок торта , может ли он приглашать свою семью на праздники , а детей к себе домой и прочие детали интернатской жизни . Мы старались чтобы дети были в хороших отношениях с родителями , хоть родители у многих оставляли желать лучшего , мягко  говоря . Да я им не судья . НО секретов от директора и завуча не было .
НО были и дети , которые какие пришли , такие и остались . Был  один мальчик эгоистичный , любящий зло пошутить . И как мы не старались привить ему нормы нашего класса - не получилось . НЕ все в наших руках . Так он и  вырос на отшибе и таким остался .С ним нет связи . Что ж. Человек отвечает за свои усилия , а Б-г дает результат. Или не дает его . И за то спасибо.