До сих пор над планетой их пепел кружит

Грег Ганас
Я еще этим миром любуюсь, живу,
а ведь мог в Мировую погибнуть Войну;
и не в грёзах во сне, а сейчас наяву,
после зимних морозов встречаю весну.

Пережил голод, холод, бомбежки и вшей,
миновал плен, Освенцим и топки печей;
до сих пор о сожженных там сердце болит,
до сих пор над планетой их пепел кружит.

Чашу скорби наполнили слёзы и кровь,
множили похоронки несчастнейших вдов,
до последнего вздоха всей жизни своей
ждали мамы обратно с Войны сыновей.

До сих пор прах находим погибших в боях:
на равнинах, в горах, в партизанских лесах.
Не дождалась старушка от сына вестей,
он без вести пропал, не вернулся он к ней.

Лечит ямы и шрамы окопов Земля,
победив, лечит страшные раны Страна,
только память о зверствах фашистов не спит,
и Огонь Вечный воинам в память горит.

Я, свидетель живой всех суровых тех дней.
Миллионы погибли в той бойне людей.
Недобитым фашистам не дайте опять,
зло всемирной войны на Земле разжигать.

   2019