Опыт осознания сознания Религиозность

Вадим Вохнин
                Религиозность

У религиозности (религия - связь) много уровней: от низкого до бесконечно высоких.
Низкие уровни очень чувственны и локальны. Для них значимы близость языковая, обычаев, хозяйственной жизни, географическая близость. В них сильно псевдо обожествление мессианствующих вождей. Им необходим пример самозабвенного служения. На этом уровне религия объединяет и защищает племя, народ или группу народов. Но в то же время отделяет и противопоставляет другим народам, отличающимся языком, обычаями, хозяйственной жизнью, верованиями. Это служит оправданием для кровавых столкновений, захватничества, порабощения одних народов другими или самоотверженной защите своей народности, территории, хозяйства.
Более высокие уровни религиозности предполагают расширение и возвышение человеческого сознания за рамки отдельных народностей, групп, союзов до общечеловеческого и надчеловеческого уровня.
Эта религиозность предполагает меньшую чувственность, но большую мудрость, которая для чувственного уровня может показаться холодностью и бездушностью (душевность = чувственность). Но в действительности психическая энергия (душевность) на высших уровнях религиозности начинает течь по другому. Она начинает использоваться в качественно иной степени на осознание мироздания, всего сущего в нём и нашего места в нём.
При таком возвышении и самоуглублении более значимыми становятся наши связи со всей вселенной, со всем явленным в ней, и менее значимыми наши родовые, этнические, культурные связи. Менее значимой наша культурная само идентичность. На этом уровне перестает первенствовать народное, а на первый план выходит общечеловеческое. Естественно, что здесь любые формы самоутверждения над другим: презрение, чванство, эксплуатация - от нравственной до экономической - выглядят как уничтожение самого себя. А посягательство на чужую жизнь как посягательство на собственную.