Притча

Елена Третьякова 71
Однажды Настоящее, Грядущее, Былое затеяли серьезный разговор:
Меж них важнее кто, кто для людей ценнее.
Горячим задался тот спор.
Былое первым сей ответ держало: "Я сделал Человека тем, кто есть.
Чему научен в прошлом, то умеет.  Воспоминаний добрых и не счесть.

В себе уверен, зная опыт прошлый. И любит тех, с кем было хорошо.
В былом ему спокойно и уютно, не ждёт подвоха, было и прошло..."
"Неправда! Если бы так было, не жди от жизни путных перспектив!
И новый день похож на предыдущий! И лишь воспоминаниями жив!

Что в житие том... Скука, монотонность" - Грядущее взроптало тут в ответ.
"Неважно Человеку, кто он в прошлом! Держаться нужно будущих побед.
Мечты и мысли - лишь о предстоящем обязаны людьми руководить.
Обучится всему, что пригодится. О прошлом должно просто позабыть!"

Здесь Настоящее в полемику вступило, услыша доводы столкнувшихся сторон.
"Ведь только в мыслях Прошлое с Грядущим... Лишь настоящим Человек силен!
Тебя, Былое, нет уж и в помине, Грядущее - неведомо... придет?
Друзья, вы истину из вида упустили - здесь и сейчас ведь Человек живет!"

01.12.2019 г.