Победа! В войну она ушла в забой

Анатолий Толстиков
 Женщинам -шахтёрам войны
 посвящается.

Светила лампа,как свеча,
Бросая блики по забою.
И пласт натружено трещал,
Закапав с клеважа водою.
С тяжёлым,острым обушком
Девчонка в робе брезентовой
Взмахнула шустро над пластом,
Смотря с улыбкою суровой.
И пласт поддался её хрупким,
В мозолях,девичьим рукам.
И не была девчонка в юбке-
В штанах,нужны что мужикам.
И плыл конвейер,как змея,
Сметая уголь из забоя.
И дула пыльная струя,
Тепло земли неся с собою.
Она не ровня мужикам,
Что рубят уголь,словно масло.
На фронт ушли,нужны все там...,
А лампа тихо-тихо гасла.
Вот норма есть,она устало
Присела,оглядев забой,
И фотографию достала,
Носила,что всегда с собой.
И посмотрев,она сказала:
"Ты бей фашистов,милый мой,
Тебе я весточку послала,
Мой уголь..."и ушла в забой.