Снежник

Лидия Дунай
Есть такой кустарник – "Снежник". Он растёт и у нас во дворе. Я кое-что знаю о нём.
Он относится к роду жимолостных и большей частью распространён в Северной Америке. Вообще, род насчитывает около 15 видов.
Снежник, который растёт у нас, высотой примерно 1,5 метра, имеет белые круглые плоды, которые долго держатся на растении. Снежник быстро растёт и образует заросли.
Цветёт снежник в июне незаметными цветками, которые частично скрыты под листвой. Снежник – хороший медонос. Это декоративное растение выделяется прежде всего своими плодами. Снежник очень ценится как нетребовательный и устойчивый кустарник, который хорошо себя чувствует как на освещённых участках, так и в полутени. Растения засухоустойчивы, морозостойки, хорошо выносят условия города. Его высаживают в живые изгороди, бордюры.
Листья снежника зелёные, осенью не меняют цвет и долго держатся на растении. Плоды – белые, восковые, шаровидные ягоды и завязываются они в сентябре. Держатся на растении всю зиму.
Все знают снежник. Помню в детстве мы срывали эти белые шарики, бросали на асфальт и наступали на них. Каждый шарик отзывался приятным для слуха: "Щёлк!" Было весело давить эти хлопающие шарики.
А почему я рассказываю о них? Да, потому что недавно, сорвав несколько шариков, осмотрелась по сторонам и подождав, когда пройдут люди, во избежание их осуждающих взглядов, что тётя сошла с ума, бросила их под ноги и подавила, как в детстве.
Каждый шарик отозвался мне своим приятным: "Щёлк".
Наверняка и вы в детстве так же щёлкали этими шариками. Я уверена. Попробуйте пощёлкать и теперь. Это сродни хлопанью воздушных шариков в целлофановой обёртке. Вспомнили? Прикольно, не правда ли?


2019.