Лилит

Айзек Гончаров
Велел мне ворон чёрный — петь,
кричать в усладу мёртвой тени,
от рифмы — меч, от метра — плеть,
и прах нисходит на колени…
И вот, неузнанный поток
пробил и адское светило,
но что ж, я знаю, это рок,
предтеча жизни и могила.

Лилит,
            вкушаешь
                тишину?
А я
      предчувствую
                войну.
Вознагради
                святую
                смерть
и дух мой,
                выжженный
                на треть.

Как догорает белый лён
в слезах Марии Магдалины…
Белёсый призрак озарён
во мгле заснеженной долины;
но где-то вдалеке — пожар,
дымятся ставни и погосты,
не воплощённый ли кошмар?
Славь падаль взшедшую в наросты.

Мы будем
                жить
                последний
                день,
на сердце
                впалая
                мишень,
величие
              иной
                тюрьмы
тревожит
                и
                роднит
                умы.

Иешуа, нескладный миф,
нет ничего священней тлена,
окутан мраком тёмный глиф,
сакральный образ плена, — плена!
Х*ровый выбор — жить впотьмах,
но слишком много в этом сердце
святынь, развеянных, как прах,
как Троя, Сайда и Освенцим.

Лилит,
            немногим
                полусон
окажется
                печальней,
                он
не сможет,
                он
                не сможет
                вновь
взвести:
              мой гнев —
                твоя
                любовь.

Гончаров А.С.
2019