Тропы

Григорий Рейхтман
Трудно, милая, как трудно
Не живя на свете жить.
Нудно, милая, как нудно,
Когда зеркало дрожит.
Без тебя - тебя любить,
Говорить с собой всё время,
Время зреньем теребить,
Греть пространство на коленях…

Время – было – будет – нет.
И пространство ледяное
Говорит: «Тебя же нет,
Раз тебя теперь не двое.»
Я не ведал. Я не знал.
Адресатом было то, что
Кто-то временем назвал –
То ли конус, то ли точка…

Броды гроб проходит вдоль.
Во гробу заснуло время,
Время выглядит как соль
На губах, и время – бремя,
Кто беремен этим, тот
Берегов не знает. Он же
Во гробу лежит в пальто.
Всё пространство – неба кожа.

Всё – пародия на жизнь.
Бог – смеётся или плачет.
Ты расскажешь? Расскажи –
Что всё это значит? Значит,
Ты не заешь? Ничего
Не расскажешь? Не сумеешь?
Далеко или давно?
Ты не знаешь? Ты не веришь?

Равновесие нуля.
Заложило уши гневом.
Распрямляется земля.
В сером небе вязнет невод.
В сером времени налево
И направо быть – нельзя.

1.12.19

Бург