Человек и Гермес

Юрий Жданович
Увидев как тонет корабль с людьми,
Один человек возмущённо сказал:
«Неправедно судят боги людей,
Иначе б виновный лишь пострадал!»
Лишь только сказал он эти слова,
Как в ногу его укусил муравей.
Их множество ползало рядом с ногой,
Но видно один оказался наглей.
За дерзкий поступок того муравья
Он всех, кто был рядом, начал давить.
Их всех перебил бы, вмешался Гермес,
Спросив: «Справедливо ль их всех раздавить?
Если считаешь, что ты справедлив,
Зачем же тогда обвиняешь богов?
Ведь судят они порою людей
Так же как ты сейчас муравьёв!»

Там, где людей за людей не считают,
Их как муравьёв, не щадя, убивают.