Водопад

Владимир Филюрин
                " С шелестом облетели
                Горных роз лепестки...
                Дальний шум водопада"
                Басё
 
Я подошёл в последний раз взглянуть
На водопада яростный поток,
Закончен всё же жизни долгий путь,
Вот,у черты стою, пришёл мой срок.
Поток несётся струями блестя,
И ярко радугой от брызг играя,
С трудом пытаюсь вспомнить я тебя,
Но память подвела опять больная.
Пиона лепесток вот взял упал,
Во мне как буд-то что-то шевельнулось,
И вспомнилось,как от тебя устал...
Так почему же чувство вновь вернулось?
Я снял с руки из  юности привет,
Пора в последний путь уже идти,
Погас во мне почти весь Дао свет,
И груз прошедших лет устал нести...
Я посмотрел на ствол кривой сосны,
Что из расщелины в скале росла,
И стал припоминать:была ведь ты—
Иглой,что словно в шёлк в меня вошла...
В последний раз окинул гряды гор,
Как сказочно белели их вершины,
И память подсказала:кто тот...вор,
Любовь что разменял на боль кручины.
И хоть смотри вокруг ты ,не смотри,
Все знаки о тебе и здесь,и там,
Нет больше сил терпеть:скорей уйти,
Покинуть надоевшей жизни храм...
Но что же потянуло к водопаду,
Пытаюсь вновь и вновь всё вспомнить я,
И получаю памяти "награду"—
Что отнята была здесь честь твоя.
И ты,не выдержав тогда позора,
Цветок пиона прижав к своей груди,
Последний шаг с скалы в поток от горя...
Мне очень больно,совесть, замолчи!
Былое вспомнилось и всколыхнулось—
Причина вот зачем пришёл сюда,
Дыханье смерти тут меня коснулось,
И скоро тоже мне идти туда...
Я ждать не буду окончанья Дао,
И сам в бушующий поток войду,
Жаль,заплачу,увы, довольно мало,
Любимая,жизнь без тебя в Аду!
             ~~~~<>~~~~<>~~~~
Пиона лепесток вот взял  упал.


(фото из интернета) 3