Жить праведно совсем не аскетизм

Яков Сид
        Посему ходи путём добрых и держись стезей праведников
                Притчи Соломона, 2-20

Быть может для тебя большой сюрприз:
Жить праведно – совсем не аскетизм.
Скажи какой дорогою идёшь?
Отвечу смело – праведно ль живёшь.

Рассмотрим суть вопроса с двух сторон:
Здесь, примем, будешь ты, там – некто он.

Здесь свет, любовь, улыбки чудной живость,
Там мрак, разврат, над всем святым глумливость;

Здесь искренность и в дружбе вера,
Там лицемерие и подлость сферы;

Здесь доброта и широта души,
Там жадность, правят всем гроши;

Здесь правды свет, счастливый труд,
Там лжи туман, как «липку» обдерут;

Здесь руку подадут в беде,
А там подставят, хоть везде.

Надеюсь, ты на том же месте?
И к счастью путь тебе известен?!