Я люблю тебя, Русь

Рафаэль Полянкер
Я люблю тебя, Русь.
Твои дни золотые.
По просторам несусь,
Мне они не постылы.

Не постылы дома,
Что скосились от горя.
В них пусты закрома,
Крыша с окнами в споре.

Им кого принимать?
С кем ночлегом делиться?
Престарелая  мать
В двери скромно стучится...

Может мама забыла
Здесь водицы напиться.
Ноги в раны избила,
Ей бы надо забыться.

Проведу её в залы,
Усажу на скамейку.
Чай попьём из пиалы,
Подарю телогрейку.

Пусть согреет в ночи
Плечи сгорбленны жизнью.
Благородный почин-
Скулы сам себе стисну...