Зимняя рыбалка

Александр Рустанович
на фото: Ал-р Рустанович, Ал-р Семеняк и Ал-р Чуваенков едут на рыбалку в электричке.          
               
                Пересидев полночи на вокзале,
                полночи в электричке протрястись,
                чтоб в утреннем тумане с рюкзаками
                часок - другой по льду реки пройтись,
                прожить простор ледовой панорамы,
                с десяток лунок просверлить потом,
                чтоб опустить дрожащий грамм вольфрама,
                рубиновым снабжённый мотылем,

                в подлёдную таинственную воду,
                им рыбу приманить и соблазнить,
                и на кивке в момент её подхода
                вдруг легкую поклёвку ощутить.
                Подсечка! Осторожней! Леска стонет,
                французская, но очень уж тонка...
                И этот миг других десятка стоит,
                а рыбка - ста других наверняка.

                Плотвичка, окунь, но всё ж чаще ёршик,
                подъёршик даже - так, колючий дюйм,
                отрада жданная знакомых кошек,
                халявная пожива воронью.
                Но если вдруг там на мормышке РЫБА
                неторопливо ходит в глубине -
                рыбачье сердце встрепенется живо 
                в сетях мечты свершившейся о ней.

                Но тихо! Никому пока ни слова.
                Ну есть одна... Давай ещё ловись.
                Мормышка вниз, на дно ныряет снова,
                и напряжённый сторожок провис.               
                1994