Ветеранам

Анатолий Чекалин
         Ветеранам  Великой
         Отечественной  войны
               посвящаю.
                Ветеранам.
Вспоминаю, как на митинге стихи читал
Ветеранам  и  Победе нашей  посвящая,
Как сердце от волнения трепетало,
И голос мой металлом не звучал,
Его в стихах моих недоставало.
В них хватало боли и тоски,
И ран земли, всё ещё кровоточащих,
И клином в небесах летели журавли,
В высь уносили души  павших.
И в грозы гром раскатисто гремел,
И струнами дожди нам песни пели,
Вот только слов найти я не сумел,
Таких,  чтоб ветеранам души грели.
Я брал в  своём немногословном  словаре,
Они звучали горестью и  радостью в слезах,
Им, победителям, спасшим  нас  в войне,
Кланяюсь я снова  строчками в стихах.
И повторяю  вновь   одну простую истину,
Её я буду отстаивать повсюду и везде,
Что без  Победы ветеранов, живых и павших,
Наша жизнь была б немыслима,
На многострадальной России – матери  земле.
И ветеранам пожелаю лишь  жить и жить,
Чтоб поколения все идущие за ними знали,
Как в наш дом пришла великая  беда,
Как вражью  из Европы  свору побеждали,
Созидали, в  будущее шли и обживали
Атом, целину, космос,  океаны  и моря.
И  передавали смену тем, кто посильней и помоложе,
Судьбу   России   не сгибаясь, чтоб нести,
Сквозъ  грозы  битв, Отечеству,  славу приумножить,
В её нелёгком  в мире историческом  пути.

                ноябрь 2019 г.