Лучшее, чем можно поделиться...

Анна Данилочкина
***

Лучшее, чем можно поделиться
С самым близким другом –
Красота июльского дождя.
Падает вода шелками с неба,
И бежит по листьям, уходя
В складки платья высохшего луга.
Это правда, или это снится?
Занавески, утренняя нега –
Где-то тут родился новый я.

Облако, летучая вода,
Обладает телом и сознаньем,
Осеняет сумеречный лес
Блестками немеркнущей отрады,
Благодарно проникая в землю.
Все краснознаменные парады
Не сравнятся с торжеством небес
В грозовом сверкающем сиянье,
Сосны, подчинясь потоку, внемлют
Трубам невещественных органов.

Дождь – какое слово! Шелестит
Каждой буквой, наполняя лужи,
Шлепает резиновый сапог,
Издавая характерный бульк,
Дождь! Мое окно еще блестит,
Каплями, а солнце уже сушит
Листья… Зреет золотой июль,
В кубки выжимает терпкий сок
И подносит, с трепетным поклоном,
В дар и в помощь - жизни эликсир,
В звоне ос, в полуденной истоме
Его сладость – трапеза богов,
Его горечь – теплохладный мир.
…А всего-то дождь прошел по полю,
Человек бескрылый не готов
Ни к дождю, ни к радуге, ни к воле.

Сент. 2019, Москва, Костешево