Победа!. плен. кто виноват?

Анатолий Толстиков
Мы это помнить все должны:
Бараки,сильные морозы,
А мы защитники страны
Пилили русские берёзы.

Была война,попали в плен,
Кто ранен был,а кто контужен.
Ты не солдат,ты уже тлен
И больше ты стране не нужен.

Мы в бой все шли,кричали:"Сталин!"
И погибали под огнём.
Нет воевать мы не устали,
И,если надо,в бой пойдём.

Ещё звенят в ушах разрывы
От давних брошенных гранат,
Война не терпит перерывы.
И кто упал,сам виноват.

Лишь видишь небо голубое,
Земля во рту,трава-ковыль.
И мать склонилась над тобою,
Ну,вот и всё,ты втоптан в пыль

Упёрся штык немецкий к горлу:
"О,руссиш швайн,ты в плену!"
И думать горько,всё припёрло,
Свою закончил ты войну.

Да разве я был виноват?
Скосила пуля вдруг шальная,
И я как Родины солдат,
Упал,траву лишь подминая.

Собаки,немцы,лагеря,,,
Бредёшь в колонне,словно скот.
Да что там брат,наверно зря
Погиб в атаке первый взвод.

Проси нас Родина,прости,
Что не погибли за Победу,
А так хотелось всё пройти,
Теперь в Сибирь в вагоне еду.

Опять проверки и этапы,
Опять конвой,как там в плену,
На пересылках ставят штампы
Тебе,прошедшему войну.

Как быть?Ведь мы тогда не знали,
Но мы не видим здесь вину,
Ведь мы в сражении упали,
Лишь защитив свою Страну.