Нерпы

Евгений Репин
Из цикла "природа" - Ладожские шхеры.
Ладожская нерпа – пресноводный подвид кольчатой. И действительно, у некоторых особей на шкуре чёткий кольчатый рисунок. Но не у всех, есть и чисто чёрные. Когда нерпа только что вылезла из воды на камни, мокрая шерсть гладко серая, а потом, высыхая, приобретает чёрную или кольчатую окраску. Если зверь лежит на обливном камне, то верхняя половина тела, высыхая, приобретает соответствующую окраску и пушистость, а нижняя так и остаётся серой. Отдыхают они всегда рядом с водой, выбирая слегка торчащие из воды или даже подводные камни. Лежат, задние ласты задирают, передними машут, чешутся, с боку на бок переваливаются. Но даже за теми, что на камни не вылезают, наблюдать интересно. Сидишь на берегу, а перед тобой то там, то тут показываются из воды чёрные головы. Проплывёт немного и нырнёт. А ныряют они тоже по-разному. Иногда как плыла, так и уходит постепенно под воду, а то задерёт голову, чуть подвынырнет и уходит вниз вертикально, последним исчезает поднятый нос. А бывает, опустит голову, покажет спину и ныряет вниз головой, обычно тихо, но иной раз и шлёпнет ластом по воде. Славные зверюшки!