Раскрытая тетрадь

Людмила Абсатарова
Первый  снег, холодный  чистый.
На  столе - тетрадь.
В  глазах  его  столько  тоски,
Что  хочется  обнять.
***
Смотрит  все  время  на  меня.
Вижу, что  волнуется.
Перед  глазами - старый  фильм
"На  Заречной  улице".
***
Рука  дрожит, когда  кладет
На  стол  свою  тетрадку.
Вздохнет, в  глаза  мне  посмотрев
Задумчиво, украдкой.
***
Он  здесь  всего  второй  лишь  год.
Интеллектуал - понятно,
И  пообщаться  с  ним, конечно,
Мне  было  бы  приятно!
***
Гоняют  под  окошком  мяч.
Ветка  в  окно  стучится.
Устала. Меня  клонит  в  сон,
Но, как  всегда, не  спится.
***
В  класс  вошла, а  на  столе -
Раскрытая  тетрадь.
Да  сколько  можно - не  пойму -
Со  мною  так  играть?!
***
Но  нет, ведь  что - то  здесь  не  так!
Смотрю, а  между  строчек -
"Простите! Вы  же  моя  мать!"
Какой  красивый  почерк!
***
Пятнадцать  лет  прошло  с  тех  пор,
Как  ребенка  сдала!
Казалось, что  сойду  с  ума.
Как  тогда  рыдала!
***
Куда  идти? Работы  нет!
Хотела  с  ним  бежать.
Подумала - забрать  успею,
Не  стоит  так  страдать...
***
Наверное, уж  знают  все -
Он  на  меня  похож!
Но  разве  в  жизни  так  бывает?!
Бьет  во  всем  теле  дрожь.
***
Скоро  урок: - Даша, скажи,
Не  видела  ты  Васю?
- Так  он  на  станцию  пошел!
Как  тихо  стало  в  классе!
***
Дарья  сразу  отвернулась.
Краска  лицо  залила.
Ну  почему, когда  пришла,
Тетрадь  я  не  закрыла?!
***
В  восемь  тридцать  будет  поезд.
Надо  быстрей  бежать!
Лежит  укором  за  все  годы
Раскрытая  тетрадь.