Котёнок

Александр Кнопф
Сыро на улице, сеет дождём,
Серое небо во мгле.
У дома котёнок свернулся клубком -
Прижался к холодной земле.

Всё сыпет и сыпет весь день напролёт,
Котёнок промок и продрог.
Он чуда, быть может, какого-то ждёт -
Несчастный, дрожащий комок.

Люди идут, не глядят на него -
Спешат, все - в заботах своих.
Мокрый котёнок - и что из того?
Что им до тягот чужих!

Вот мама с девчушкой. Что там за комок? -
Девчушка свернула с пути.
Да это котёнок! Ой, бедный зверёк!
Ну как же тут можно пройти!

"Мама, котёнок! Дрожит как он весь!
Видишь - промокший какой!
Бедняжка! Нельзя оствлять его здесь.
Возьмём его, мама, домой!"

Мама её потянула назад,
И резкий готов был ответ.
Но вдруг на котёнка упал её взгляд,
И смолкло бездушное "Нет!".

Ночная пора. На кровати своей
Девчушка с улыбкою спит,
А рядом, прижавшись доверчиво к ней,
Счастливый котёнок лежит.

В мире их много: котят и щенят, -
Живёт в них надежда, что вдруг
Судьба улыбнётся, и их приютят,
И сердце откроет им друг.

Вы их пожалейте и дайте приют,
Согрейте душой, и тогда
Вам они сердце своё отдадут
И будут верны вам всегда.