Как-то заболел старик

Валерий Трофименко Таганрог
Как-то заболел старик-
То-ль ангина,то ли грипп:
Силы нет вставать с постели,
Двигается еле-еле.

Бабка в слёзы-вдруг помрёт,
Смотрит деду прямо в рот.
От болезни чтоб избавить,
Надо дедушку поправить;,
Так решила наконец.
Взяв по больше чугунец,
Положив туда картошки,
Налила воды немножко,
Да ещё плеснула водки,
(Чтоб убить микробы в глотке)
Ну а деду говорит:
Принесу пойду воды,
Ты-ни шагу никуды;

Дед сидит, глядит в окошко,
Видит, кум идет с лукошком
Из соседнего загона-
Две бутылки самогона.
Дед махнул ему рукою:
Поделился бы со мною-
Расхворался я совсем,
Третий день не пью, не ем;...

Чугунок исходит жаром
Бабка лечит деда паром
Дед сидит,пот льётся градом,
И бутылка тут же, рядом.
Из бутылочки хлебнёт-
С чугунка картошку жрёт.
Бабка:;Полегчало малость?;
-Да,чуть-чуть ещё осталось...

Стелет бабушка постельку,
Дед над паром- пьяный в стельку.

Открывает бабка деда;
"Да неужто старый бредит?
Без сознания лежит!",
За врачом она бежит.

"Я ж Для крепости в картошку
 Водки хлюпнула немножко,
Видно,Старый надышался...
Хорошо хоть жив остался!
Что я, дура,натворила-
Деда чуть не загубила!"
Дед открыл припухший глаз:
"мне б рассольчика сейчас"
Бабка тут же рот открыла!:
"Ах, чумазое ты рыло!"
Хрясть дедулю по затылку!
И увидела бутылку.
И давай снимать допрос:
"Кто тебе её принёс?"
Дед молчит, как партизан,
И ни слова не сказал.

Ну а кум вовсю поддатый,
Сел на лавочку под хатой,
И "трындит" кому попало:
"Всё у кума жизнь пропала,
Третий день уже лежит,
Завтра будут хоронить"
А соседи:Да,видали,
Доктора,вот,вызывали...
Жаль. Хороший был дедок"
И собрали на венок.

Взяв венок пошли до хаты,
Дед на парился, лохматый,
Вышел на порог   спросонок.
Видит он с венком бабёнок.
Взглядом дед окинул двор:
"Да не уж то- кто помёр?"
Бабки деда как узрели
Дед покойник открыл двери.
Тут же бросили венок,
И к воротам на утёк,
Ну а кум его поддатый
Спит спокойно против хаты,
Понял дед чьи, тут проказы
Отомщу тебе, зараза!
Взял венок,идёт до кума,
Потихонечку, без шума,
С надписью "покоен будь"
Положил венок на грудь.
Ну а кум проспал пол ночи,
Протрезвел, открылись очи:
Видит на себе венок...
И от страха низ промок.
Всё,решил,похоронили,
Даже разбудить забыли

Должен быть всему конец,
Шёл с гулянки молодец,
Видит он- лежит дедок,
На груди его-венок.
А дедок решил пугнуть:
Снял венок открылась грудь,
Руку тянет и смеётся:
Сигаретки не найдётся?
Парень с маху против воли,
Деда в рёбра зафутболил!
Поломал себе он ногу,
Оба в крик зовут подмогу,
А теперь-в одной палате
Оба в гипсе на кроватях.
 
Стихи Валентины Романенко