Могли бы встретиться с тобой

Зейлар
Могли бы встретиться с тобой,
На берегах  седого  Ганга,
И молодая индианка -
Сословья  высшего и ранга -
Не из шудры*,как содержанка -
Из сериала   "Самозванка" -
Накрыла б столик на  двоих, 
Решая суть проблем земных.

А в сари, с бинди** - от дехканки,
Держа завидную осанку,
Не свойственную горожанкам:
Обворожительно и манко,
Нащупав мудрый ход речей,
Буддийской ясностью вещей -
Смогла  б игриво,бумерангом,
Влиянием на  "Домострой",
Под сенью Индии святой,
Ведийской мантрою, душой -
Вернуть  утраченный  покой.

***

Могли бы встретиться с тобой,
На берегах большого Нила,
Где плодоносный слой красиво,
Выкладывает слитки ила. 
Где бы природа говорила,
И описать могла восторг -
До блеска глаз,румянца щёк -
Разлив лиловые  чернила,
И небо к нам спуская  мило - 
Подбросить  звёздный огонёк,
Не допуская  солнцепёк.

А ночью, набирая силу,
Круглея лунное светило,
Нас лёгкой дымкой опьянило б,
Даря,как сон хмельную ночь -
Умчавшись, лишь к рассвету прочь.

Нас солнце б вскоре  убедило,
И тяга к свету подтвердила  - 
Что темень нас не скрутит в рог,
Являясь ночью на порог. 

Когда срок темноты б истёк, 
Приняв для храбрости текилу - 
Из пасти вырвав крокодила -
Диск солнца,
Грея кости, бок -
Достроили б наверх мосток, 
Которым снизошёл пророк, -
Нам - школьникам давать урок.

Чтоб  африканская  земля -
К ногам папирусы стеля -
Нас европейцев удивила:
Слон, бегемот,жираф - верзила,
Чьим голодом  растёт  могила, 
К нам проявляя интерес -
Обязаны внедрять прогресс.
Не проявляя дикость, силу,
Как грифы расправляя крылья - 
Услышать нас, помочь мольбой -
На нильской ниве голубой.

Преодолев Нубийский зной,
Бессилие в сраженьях с тьмой, -   
Расстаться не пришлось б  с тобой.
 
***

Могли бы встретиться с Тобой,
В порту бразильской Амазонки.
На карнавалах, в той сторонке -
Где темперамент страстный,звонкий:
Засвечивает киноплёнку, 
Все отметает/  кривотолки,
Страх  пропасти, суженье кромки/, 
Чтоб головой - до шейной холки, 
В дырявых джинсах и футболке,
Отдаться  чувству- налегке, 
С любимой книгой в рюкзаке.

Стать в Рио*** - легче чемпионкой,
Разбив на мелкие осколки  - 
Слова, застрявшие на полке:
" не торопись"," жми  потихоньку",
"и не вступай беспечно в гонку", -
Лишь  сбросив  предрассудков груз,
Прочнее стал  бы наш  союз.

Огнём природного бесёнка,
С тобой на ралли, в автогонке,
Отправив  скуку на покой - 
Единой стали бы  судьбой.


 Зейлар

 
* термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского  общества[1]  слуги, наёмные рабочие.

** цветная точка, которую индианки рисуют в центре лба, так называемый "третий глаз". Традиционно бинди носят только замужние женщины

***  Рио-де-Жанейро - крупнейший город в Бразилии .