Давно пора

Игорь Родос
Человечеству давно пора создать научно-исследовательский институт по проблемам изучения ошибок, например, Институт эрро(а)ристики.
Ошибка – необходимый элемент любого развития, но элемент, чаще изучаемый ad hoc, нежели системно и диалектически. Вся совокупность ошибок (как феномена природы и человека) ещё даже не систематизирована и методологически как следует не освоена. Но ведь именно за ошибки человечество платит самые высокие цены. А многие ошибки носят необратимый характер...
Где-то среди гипотетических возможностей и те неактуализированные пока (слава богу!) ошибки, каждая из которых может стать последней для человечества.


                Из лекционных записей, 1999 год